HACCPの7原則とは何か?

HACCPの7原則とは➀ハザード分析②重要管理点の設定③管理基準の設定④モニタリング方法の設定⑤修正処置の設定⑥検証方法の設定⑦記録の維持管理であると前回のコラムでご説明しました。 今回はこれらの原則うち①のハザード分析… Read More »

HACCPの7原則とは何か?

前回の記事では飲食業界におけるHACCP導入のメリットについて解説しましたが、今回は初心に立ち返り、HACCPの基本概念である7原則について、及び従来の品質管理との違いについて詳しく解説してみます。 そもそもHACCPは… Read More »

Category: ISO

ISO45001:2018 規格の概要について

ISO45001:2018は、国際標準化機構(ISO)が発行した労働安全衛生に関するマネジメントシステム規格です。2018年3月にISO45001:2018として正式に発行されましたが、それまではOHSAS18001:2… Read More »

Category: ISO

2018年3月12日に発行された「ISO45001」とは?

ISO45001は、世界初の労働安全衛生の国際規格で、2018年3月12日に発行されました。労働安全衛生では初で、大規模・小規模どの組織にも適しており、組織にとって最も重要な資産である ”人” を守る国際規格です。ISO… Read More »

Category: ISO

飲食業界におけるHACCP導入のメリット

既に前回の記事でご紹介した通り、HACCP(ハサップ)とは製品の安全性を確保するための衛生管理の手法であり、日本国内でも2020年に向けてHACCPに関するさまざまな取り組みが行われています。 実際、食品製造業界では既に… Read More »

Category: ISO

JISQ15001「箇条8.運用」について

前回に引き続きJISQ15001本文に関する注意事項について解説いたします。改訂された2017年版JISQ15001は、HLS(ハイレベルストラクチャー)の採用により本文が他ISO規格と共通の章立てとなり、旧版における本… Read More »

Category: ISO

HACCPの義務化について

食品製造業にとって食品衛生管理は最も重要な項目です。最近では、これからご説明するHACCP(ハサップ:Hazard Analysis and Critical Control Point)やISO/FSSC22000など… Read More »

Category: ISO

JISQ15001「箇条6.計画」について

改訂された2017年版JISQ15001は、HLS(ハイレベルストラクチャー)の採用により本文が他ISO規格と共通の章立てとなり、旧版における本文が付属書扱いとなっています。つまり、個人情報取り扱いに関する具体的な取り組… Read More »

Category: ISO